168官方網站

168官方網站:國家工信部網站備案實名製;鄂公網安備:42011102001592號 始建於2005年,湖北省168官方網站高升專、專升本報名、輔導、成績查詢、錄取信息公布!


湖北成教報考中心 - 027-86646545
湖北168官方網站報名輔導

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)

2020-09-18 整編:168官方網站 閱讀:100次

【要學曆,上168官方網站】

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)分割線

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)輔導

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)分割線
導讀:湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2), 湖北168官方網站專升本考試生態學真題練習及答案(2) 湖北成考專升本 考試生態學真題練習及答案(2)介紹如下,練習完之後,想要加深知識點印象的同學可以結合答案多鑽研一下。 ......更多“生態學基礎”請關注168官方網站微信。
湖北168官方網站專升本考試生態學真題練習及答案(2)
 
湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)介紹如下,練習完之後,想要加深知識點印象的同學可以結合答案多鑽研一下。
 
二、填空題:21~40小題,每小題2分,共40分。把答案填在題中的橫線上。
 
21.按演替進程時間的長短,可劃分為快速演替、長期演替和___ 三類。
 
答案:世紀演替
 
22.在山區,方向有晝夜轉換現象的地方性風叫做山 ___ 。
 
答案:穀風
 
23.與豆科植物共生固氮的菌稱為___ 。
 
答案:根瘤菌
 
24.在溫暖季節裏,有一種風帶來熱而幹燥的空氣,受這種風的影響後,植物體內的水分平衡受破壞。這種風稱為 ___ 。
 
答案:於燥風
 
25.根據競爭的作用方式,可將競爭區分為幹擾競爭和___ 兩種類型。
 
答案:利用競爭
 
26.次生演替過程中,若破壞後的群落在保護中不斷恢複則叫 ___ 。
 
答案:群落複生
 
27.群落內由於環境因子水平分布的差距,形成各種不同的小型的生物組合叫___。
 
答案:小群落
 
28.生態係統的概念是由___首先提出來的。
 
答案:坦斯利
 
29.按群落的代謝特征,演替可分為自養性演替和 ___ 。
 
答案:異養性演替
 
30.在一個群落中,如果頻度在21%~80%的物種比例增高的話,說明群落中種的分布不均勻,說明 ___ 。
 
答案:此群落會出現植被分化和演替的趨勢
 
第30題 大氣中C02的濃度上升的直接後果是全球變暖即__________。
 
答案:溫室效應
 
第31題 在群落交錯區內,物種的數目及一些物種的密度有增大的趨勢,這一現象被稱為___________。
 
答案:邊緣效應
 
第32題 在生態學研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。
 
答案:野外調查
 
第33題 1935年英國科學家坦斯利(Tansley)首次提出___________這一重要概念。
 
答案:生態係統
 
第34題 某一物種進入新的棲息地,其種群快速增長,對當地原有物種的生存造成威脅,這種現象稱為____________。
 
答案:生態入侵(或生物入侵)
 
第35題 對生物生長、發育、生殖、行為和分布有影響的環境因子稱為___________。
 
答案:生態因子
 
第36題 土壤是指地球陸地表麵具有肥力且能__________的疏鬆層。
 
答案:生長植物
 
第37題 溫度超過生物適宜溫區的上限後就會對生物產生有害影響。高溫可減弱光合作用,增強____________,使植物的兩個重要過程失調。
 
答案:呼吸作用
 
第38題 某一種群在單位麵積或單位體積中的個體數量稱為___________。
 
答案:種群密度
 
第39題 種群的分布型一般可分為____________、隨機型和成群型三種類型。
 
答案:均勻型
 
第40題 生態係統中的能量流動是___________的和逐級遞減的。
 
答案:單向
 
三、判斷題:41~50小題,每小題2分。共20分。判斷下列各題的正誤。正確的在題後的括號內劃“√”。錯誤的劃“×”。
 
41.由於生物群落會對其居住的環境產生重大的影響,因此產生了特殊的群落環境。( )
 
答案:√
 
42.農業生態係統是一種人工馴化生態係統。 ( )
 
答案:√
 
43.草本植物群落形成後,大型動物開始定居繁殖。 ( )
 
答案:×
 
44.群落生活型的相似,反映了群落進化過程中對環境條件適應途徑的一致性。 ( )
 
答案:√
 
45.森林生態係統屬於自然生態係統。 ( )
 
答案:√
 
46.玉米是屬於長日照的植物。 ( )
 
答案:×
 
47.光照強度的變化不僅直接影響空氣的溫度和濕度等氣候因子的變化,同時也會引起土壤因子的溫度、濕度、蒸發、蒸騰等的變化。 ( )
 
答案:√
 
48.硫(S)屬於氣相型循環。 ( )
 
答案:×
 
49.地球上可利用的淡水資源占地球總水量的比例約為20%。 ( )
 
答案:√
 
50.“螳螂捕蟬,黃雀在後”,描述了一條完整的食物鏈的組成成分。 ( )
 
答案:×
 
四、簡答題:51~53小題,每小題10分,共30分。
 
第51題 生物群落有哪些基本特征?
 
答案:(1)由不同物種組成,物種間相互影響;
 
(2)有一定的外貌和結構;
 
(3)有形成群落環境的功能;
 
(4)有動態特征;
 
(5)有一定的分布範圍。
 
第52題 種群的基本特征有哪些方麵?
 
答案:(1)數量特征:包括密度(或大小)、出生率與死亡率、遷入率和遷出率、年齡結構、性別比。
 
(2)分布特征:種群有一定的分布區域,種群的內分布型有3種類型。
 
(3)遺傳特征。
 
第53題 有關群落演替頂極學說中,單元頂極論和多元頂極論有何異同點?
 
答案:共同點:(1)頂極群落是經過單向變化而達到穩定狀態的群落;
 
(2)頂極群落在時間上的變化和空間上的分布,都與生境相適應。不同點:(1)單元頂極論認為,氣候是演替的決定因素,其他因素是第二位的;多元頂極論則認為,除氣候因素外,其他因素也可決定頂極的形成。
 
(2)單元頂極論認為,在一個氣候區域內,所有群落都有趨同性的發展,最終形成一個氣候頂極;多元頂極論認為,所有群落最後不會趨於一個頂極。
 
五、論述題:54小題,20分。
 
第54題 怎樣處理人與自然的關係?
 
答案:隨著生產力的發展和科學技術的進步,人類已經由自然生態係統中的普通成員轉變為能夠任意改變自然的主宰者。人類在改造自然,造福人類的同時,也帶來了一係列環境問題,危害到了人類的自身生存。人類必須重新審視自己在自然中的地位,處理好與自然的關係。用生態學觀點指導生產,規範人們的行為,是處理人與自然關係的前提。控製人口數量,可為其他生物留有足夠的生存空間並能減少對自然資源的消耗。在改造自然,服務於人類的時候,要保持生態係統的平衡狀態,避免生態失衡帶來的危害。在取用自然資源的時候,要考慮對環境的保護並使可再生資源能持續利用,使不可再生資源能長久利用。要徹底摒棄自然資源取之不盡用之不竭的錯誤觀點。
 
湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)就介紹到這裏了,大家平時一定要勤於練習,多看書多做題。

了解更多“湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)”, 請關注湖北成考網官方微信公眾號,湖北省最新成考資訊提前知曉!

添加微信,快速了解2020年168官方網站

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(2)分割線

上一篇:湖北成考專升本《生態學》判斷題及簡答題真題練習(2)

下一篇:湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(1)

2020年湖北168官方網站時間安排

一般是10月份第三個星期六、星期天

高起點 10月24日 10月25日 語文
數學(文科)
數學(理科)
英語
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
專升本 10月24日 10月25日 政治
英語
高等數學
大學語文


湖北省168官方網站院校查詢

038彩票官網_038彩票電腦版_038彩票手機app下載|093彩票_093彩票安卓版_093.cc彩票下載|10號彩_10號彩票_10號彩票平台|160彩票app下載_160彩票手機版|168cpw彩票_168cpw彩票平台_168cp彩票手機版|168彩票.com_168彩票官方網站登錄| |