168官方網站

168官方網站:國家工信部網站備案實名製;鄂公網安備:42011102001592號 始建於2005年,湖北省168官方網站高升專、專升本報名、輔導、成績查詢、錄取信息公布!


湖北成教報考中心 - 027-86646545
湖北168官方網站報名輔導

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)

2020-09-19 整編:168官方網站 閱讀:100次

【要學曆,上168官方網站】

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)分割線

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)輔導

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)分割線
導讀:湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5), 湖北168官方網站專升本考試生態學真題練習及答案(5) 湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)介紹如下,本次習題主要以填空題為主,大家可以反複記憶爭取加深印象。 填空題 ......更多“生態學基礎”請關注168官方網站微信。
湖北168官方網站專升本考試生態學真題練習及答案(5)
 
湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)介紹如下,本次習題主要以填空題為主,大家可以反複記憶爭取加深印象。
 
填空題:1~40小題,每小題2分。把答案填在題中的橫線上。
 
1.按演替進程時間的長短,可劃分為快速演替、長期演替和___三類。
 
答案:世紀演替
 
2.在山區,方向有晝夜轉換現象的地方性風叫做山___。
 
答案:穀風
 
3.與豆科植物共生固氮的菌稱為___。
 
答案:根瘤菌
 
4.在溫暖季節裏,有一種風帶來熱而幹燥的空氣,受這種風的影響後,植物體內的水分平衡受破壞。這種風稱為___。
 
答案:於燥風
 
5.根據競爭的作用方式,可將競爭區分為幹擾競爭和___兩種類型。
 
答案:利用競爭
 
6.次生演替過程中,若破壞後的群落在保護中不斷恢複則叫___。
 
答案:群落複生
 
7.群落內由於環境因子水平分布的差距,形成各種不同的小型的生物組合叫___。
 
答案:小群落
 
8.生態係統的概念是由___首先提出來的。
 
答案:坦斯利
 
9.按群落的代謝特征,演替可分為自養性演替和___。
 
答案:異養性演替
 
10.在一個群落中,如果頻度在21%~80%的物種比例增高的話,說明群落中種的分布不均勻,說明___。
 
答案:此群落會出現植被分化和演替的趨勢
 
11.陰性濕生植物海綿組織發達,調節水分平衡的能力___。
 
答案:較差
 
12.與優勢種相伴存在,為群落中的常見種類,包括了除優勢種外的一個很大範圍的植物種,這樣的植物種是___。
 
答案:伴生種
 
13.海洋生態係統包括海岸帶、淺海帶、上湧帶、遠海帶和___等部分。海帶、裙帶萊、紫菜在自然狀態下生活在海岸帶部分。
 
答案:珊瑚礁
 
14.當種群長久處於不利條件下,或在人類過度捕獵,或棲息地被破壞的情況下,其種群數量會出現持久性下降,稱為___。
 
答案:種群衰落
 
15.研究一定區域景觀單元的類型組成、空間格局及其與生態學過程相互作用規律的生態學分支是___。
 
答案:景觀生態學
 
16.構成環境的各要素稱為___。
 
答案:環境因子
 
17.按環境範圍大小,可分為宇宙環境、地球環境、區域環境、___和內環境。
 
答案:微環境
 
18.饒基耶爾將地圖上同一生活型的地點聯合成線,稱為___。
 
答案:等生活型線
 
19.地形要素的生態作用一般表現在坡向、坡位、坡度和___。
 
答案:海拔高度
 
20.由於人為活動對自然環境的改變導致人體出現非正常疾病和有害的生理過程,使人類生理素質和健康水平下降的現象叫___。
 
答案:人體退化
 
21.土壤中的水分、空氣和溫度狀況取決於土壤的質地和土壤。
 
答案:結構
 
22.生物的生活周期包括個體的營養生長和____兩個重要發育階段。
 
答案:生殖生長
 
23.某個物種在調查中出現的樣方數占全部調查樣方數的百分比是該物種的____。
 
答案:頻度
 
24.土壤有機質可粗略地分為兩類:一是____,二是腐殖質。
 
答案:非腐殖質
 
25.同種生物的不同個體或群體,長期生存在不同的自然生態條件或人為培育條件下,發生趨異適應,並經自然選擇或人工選擇而分化形成的生態、形態和生理特性不同的基因型類群稱為____。
 
答案:生態型
 
26.風將植物的種子吹到一個新的地點而發芽生長的過程,稱為____。
 
答案:風播
 
27.營養級之間的能量轉化效率包括攝食效率、同化效率、生產效率和____四種。
 
答案:利用效率
 
28.當生物個體間競爭劇烈,對抗作用強,該生物的內分布型是____。
 
答案:均勻型
 
29.林業上常用____來表示林木層的蓋度。
 
答案:鬱閉度
 
30.水生動物與****環境的水分動態平衡是通過體液中鹽分含量的擴散作用調節和調節來維持的。
 
答案:滲透壓
 
31.生產者除了綠色植物外,還包括光合細菌和____。
 
答案:化能自養細菌
 
32.由於人類有意識或無意識地把某種生物帶入適宜於其棲息和繁衍的地區,種群不斷擴大,分布區逐步穩定地擴展,這種過程稱____。
 
答案:生態入侵
 
33.根據能流發端、生物成員取食方式及食性的不同,可將食物鏈分為捕食食物鏈、腐食食物鏈、寄生食物鏈和____四種類型。
 
答案:混合食物鏈
 
34.土壤微生物是生態係統中的____。
 
答案:分解者(還原者)
 
35.在自然選擇和進化中形成了各類生物所特有的對日照長度變化的反應方式,這就是生物中普遍存在的____。
 
答案:光周期現象
 
36.饒基耶爾將不同地區植物區係的生活型譜進行比較,歸納得出4種植物氣候,分別是高位芽植物氣候、地麵芽植物氣候、地上芽植物氣候和____。
 
答案:一年生植物氣候
 
37.凡建群種生活型(一級或二級)相同或相似,同時對水熱條件的生態關係一致的植物群落聯合為____。
 
答案:植被型
 
38.廣義的共生包括偏利共生、原始合作和____。
 
答案:互利共生
 
39.生物朝不同方向進化的“對策”稱為生態對策,也稱____。
 
答案:生活史對策
 
40.生態出生率是指在一定時期內,種群在特定條件下實際繁殖的個體數,又稱為____。
 
答案:實際出生率
 
湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)就介紹到這裏了,大家平時一定要勤於練習,多看書多做題。

了解更多“湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)”, 請關注湖北成考網官方微信公眾號,湖北省最新成考資訊提前知曉!

添加微信,快速了解2020年168官方網站

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)

湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(5)分割線

上一篇:湖北成考專升本考試生態學真題練習及答案(4)

下一篇:湖北成考專升本考試生態學真題及答案(1)

2020年湖北168官方網站時間安排

一般是10月份第三個星期六、星期天

高起點 10月24日 10月25日 語文
數學(文科)
數學(理科)
英語
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
專升本 10月24日 10月25日 政治
英語
高等數學
大學語文


湖北省168官方網站院校查詢

038彩票官網_038彩票電腦版_038彩票手機app下載|093彩票_093彩票安卓版_093.cc彩票下載|10號彩_10號彩票_10號彩票平台|160彩票app下載_160彩票手機版|168cpw彩票_168cpw彩票平台_168cp彩票手機版|168彩票.com_168彩票官方網站登錄| |