168官方網站

168官方網站:國家工信部網站備案實名製;鄂公網安備:42011102001592號 始建於2005年,湖北省168官方網站高升專、專升本報名、輔導、成績查詢、錄取信息公布!


湖北成教報考中心 - 027-86646545
湖北168官方網站報名輔導

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)

2020-09-19 整編:168官方網站 閱讀:100次

【要學曆,上168官方網站】

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)分割線

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)輔導

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)分割線
導讀:湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3), 湖北168官方網站專升本考試生態學真題及答案(3) 很多同學在複習備考時想找往年的真題來做,這是正確的,因為真題練習能幫助大家感受成考的難度,湖北成考專升本考試生態學真題 ......更多“生態學基礎”請關注168官方網站微信。
湖北168官方網站專升本考試生態學真題及答案(3)
 
很多同學在複習備考時想找往年的真題來做,這是正確的,因為真題練習能幫助大家感受成考的難度,湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)介紹如下:

一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

1.種群年齡錐體的基本類型有( )

A.2種

B.3種

C.4種

D.5種

答案:B

2.黑白瓶法答案:通過測定水體中某物質的濃度來測定水生生態係統的初級生產量,該物質是( )

A.氧氣

B.二氧化碳

C.氮氣

D.二氧化硫

答案:A

3.下麵關於r對策生物和K對策生物的說法,錯誤的是( )

A.r對策者適應不穩定環境

B.r對策者幼體存活率低

C.K對策者競爭能力強

D.K對策者種群恢複能力強

答案:D

4.生物地球化學循環中碳的主要貯存庫是( )

A.大氣

B.水

C.岩石圈

D.生物

答案:C

5.從裸岩到森林的原生演替過程中,起始階段是( )

A.苔蘚階段

B.地衣階段

C.草本階段

D.灌木階段

答案:B

6.某一生態因子在生物生長發育初期是限製因子,但在後期為非限製因子,這種現象體現了生態因子作用的( )

A.階段性

B.互補性

C.直接性

D.間接性

答案:A

7.華北平原沒有天然橡膠林分布的主要原因是( )

A.日照時數短

B.溫度過高

C.土壤貧瘠

D.溫度過低

答案:D

8.林德曼通過對某生態係統的研究得出能量流動的“十分之一定律”,這一生態係統是( )

A.森林

B.草原

C.湖泊

D.農田

答案:C

9.下列關於種群的敘述,錯誤的是( )

A.種群占有一定的空間

B.種群是進化的基本單位

C.種群是物種存在的基本單元

D.種群是多種生物的集合

答案:D

10.下列不屬於描述陸地植物群落特征的指標是( )

A.多度

B.優勢度

C.內稟增長率

D.蓋度

答案:C 11.鳳眼蓮(俗名水葫蘆)被引入我國後,因其繁殖迅速而泛濫成災,並對水體中原有物種的生存造成嚴重影響。該現象屬於( )

A.擴散

B.遷移

C.生態入侵

D.適應輻射

答案:C

12.下列屬於熱帶雨林特點的是( )

A.植物密度高,季相變化明顯

B.植物密度高,季相變化不明顯

C.植物密度低,季相變化明顯

D.植物密度低,季相變化不明顯

答案:B

13.下列生物中,其生活史對策屬於r對策的是( )

A.鷹

B.大象

C.鬆毛蟲

D.斑馬

答案:C

14.下列陸地生態係統中,淨初級生產力最高的是( )

A.苔原

B.熱帶雨林

C.北方針葉林

D.溫帶闊葉林

答案:B

15.《中國植被》(1980)中未采用的植物群落分類單位是( )

A.群叢

B.群係

C.植被型

D.生態型

答案:D

16.對鳥類換羽和獸類換毛起主要調控作用的是( )

A.光周期

B.濕度

C.食物

D.風

答案:A

17.下列不屬於生物多樣性研究層次的是( )

A.遺傳多樣性

B.物種多樣性

C.種群多樣性

D.生態係統多樣性

答案:C

18.溫度隨著海拔升高而降低。通常,溫度降低約0.6℃對應的海拔升高( )

A.100 m

B.300 m

C.500 m

D.700 m

答案:A

19.森林生態係統生物組分的主體是( )

A.木本植物

B.藤本植物

C.草本植物

D.地衣

答案:A

20.下列屬於人工生態係統的是( )

A.原始森林

B.苗圃

C.沼澤

D.海洋

答案:B 二、填空題:21~40小題,每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

21.按照地理物種形成學說,物種形成大致分為三個步驟,分別是、__________獨立進化和生殖隔離機製建立。

答案:地理隔離

22.自然種群有三個基本特征,分別是遺傳特征、__________和空間特征。

答案:數量特征

23.按照對土壤水分的適應程度,陸生植物分為濕生植物、中生植物和__________植物三種類型。

答案:旱生

24.生態係統的基本組成成分包括生物組分和__________組分兩大部分。

答案:非生物(或環境)

25.日照長度超過某一臨界值才能開花的植物稱為__________。

答案:長日照植物

26.群落空間結構決定於兩個要素,即群落中各物種的__________和層片。

答案:生活型

27.一般來說,生態係統的生物生產包括__________生產和動物性生產兩部分。

答案:植物性

28.生物群落的報考至少包括三方麵,即群落的內部報考、__________和群落進化。

答案:群落演替

29.最適合植物生長的土壤結構是__________結構。

答案:團粒

30.隨著氣候的季節性變化,植物表現出與此相適應的生長發育節律,這一現象稱為__________。

答案:物候

31.成年東北虎個體通常比成年華南虎個體大,這是__________規律的一個實例。

答案:貝格曼

32.以熱力學定律為基礎的能量金字塔反映了生態係統內__________流動的規律。

答案:能量

33.生物對每一種生態因子都有一定的耐受範圍,該範圍稱為__________。

答案:生態幅

34.生態係統中的__________反映了物種之間的營養關係。

答案:食物鏈(或食物網)

35.藤本植物和附生植物難以歸入森林群落中的某一層,常被稱為__________植物。

答案:層間(或層外)

36.根瘤菌與豆科植物的種間關係屬於__________。

答案:互利共生

37.生物群落的空間結構包括垂直結構和__________。

答案:水平結構

38.“旗形樹”主要是由於__________的作用形成的。

答案:強風(或風)

39.已知某個動物種群的瞬時增長率r為0.35,則該種群數量報考呈__________趨勢。

答案:增長

40.在食物鏈“草一鹿一虎”中,鹿與草的種間關係是__________關係。

答案:捕食 三、判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤。正確的在題後“( )”內劃“√”,錯誤的劃“×”。

41.競爭是促使生態位分化的主要原因。( )

答案:√

42.植物的生長取決於數量最不足的營養物質的量。( )

答案:√

43.適度放牧可以提高草原生態係統的淨初級生產力。( )

答案:√

44.種群邏輯斯諦增長曲線表示種群的數量呈無限增長。( )

答案:×

45.熱帶稀樹草原的建群種是喬木。( )

答案:×

46.植物繁殖體的遷移和散布是影響群落原生演替的主要因素。( )

答案:√

47.森林生態係統的能量大部分流向捕食食物鏈。( )

答案:×

48.與陰性植物相比,陽性植物的光補償點低。( )

答案:×

49.地球上的全部生物及其無機環境的總和構成生物圈。( )

答案:√

50.森林生態係統成熟階段的淨初級生產力大於幼年階段。( )

答案:×

四、簡答題:51~53小題。每小題l0分,共30分。

51.簡述恒溫動物對高溫環境的生理與行為適應特征。

答案:(1)生理適應 適當放鬆恒溫性,使體溫有較大幅度的波動。

(2)行為適應 晝伏夜出、穴居、夏眠。

52.北方針葉林的特征有哪些?

答案:(1)主要由針葉樹種組成。

(2)群落結構簡單。

(3)是寒溫帶的地帶性植被。

(4)枯枝落葉層厚,分解緩慢。

53.什麼是生活型?饒基耶爾(Raunkiaer)提出的植物生活型分為哪幾類?

答案:(1)生活型是生物對外界環境適應的外部表現形式,同一生活型的生物具有相似的體態和適應特點。

(2)高位芽植物、地上芽植物、地麵芽植物、隱芽植物和一年生植物。

 五、論述題:54小題。20分。

54.論述生態係統的生產者、消費者和分解者在物質循環中的作用。

答案:(1)生產者(如綠色植物)利用太陽能將簡單的無機物合成為有機物,成為生態係統有機物的 來源。

(2)消費者利用生產者生產的有機物進行次級生產,形成自身的物質。

(3)生產者和消費者也通過自身的呼吸作用,將有機物分解為無機物;分解者將生產者和消費 者的有機殘體逐漸降解為無機物;這些無機物釋放到環境中,被生產者再利用。

(4)生產者、消費者和分解者的共同作用使得物質循環能夠不斷進行,其中生產者和分解者的 作用是必不可少的。

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)就介紹到這裏了,還有更多題目在本欄目,希望在大家複習的過程中有幫上忙。

了解更多“湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)”, 請關注湖北成考網官方微信公眾號,湖北省最新成考資訊提前知曉!

添加微信,快速了解2020年168官方網站

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)

湖北成考專升本考試生態學真題及答案(3)分割線

上一篇:湖北成考專升本考試生態學真題及答案(2)

下一篇:沒有了

2020年湖北168官方網站時間安排

一般是10月份第三個星期六、星期天

高起點 10月24日 10月25日 語文
數學(文科)
數學(理科)
英語
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
專升本 10月24日 10月25日 政治
英語
高等數學
大學語文


湖北省168官方網站院校查詢

038彩票官網_038彩票電腦版_038彩票手機app下載|093彩票_093彩票安卓版_093.cc彩票下載|10號彩_10號彩票_10號彩票平台|160彩票app下載_160彩票手機版|168cpw彩票_168cpw彩票平台_168cp彩票手機版|168彩票.com_168彩票官方網站登錄| |