168官方網站

168官方網站:國家工信部網站備案實名製;鄂公網安備:42011102001592號 始建於2005年,湖北省168官方網站高升專、專升本報名、輔導、成績查詢、錄取信息公布!


湖北成教報考中心 - 027-86646545
湖北168官方網站報名輔導

2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)

2020-02-07 整編:168官方網站 閱讀:100次

【要學曆,上168官方網站】

2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)分割線

2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)輔導

2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)分割線
導讀:2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1), 2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1) 在語文備考過程中一樣要重視複習備考的作用, 湖北成考網 小編為大家彙總的2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)介 ......更多“語文”請關注168官方網站微信。
2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)
 
在語文備考過程中一樣要重視刷題的作用,湖北成考網小編為大家彙總的2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)介紹如下:
 
一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,隻有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題後的括號內。
 
1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )
 
A.得無異於明帝之意乎
 
譯文:豈不是與漢明帝的意思相差不遠嗎!
 
B.會須殺此田舍翁
 
譯文:一定找機會殺了這個鄉巴佬。
 
C.敕有司資倍送於永嘉長公主
 
譯文:敕令有關部門所給陪送比皇姑永嘉長公主多一倍。
 
D.今觀其引禮義以抑人主之情,乃知其社稷之臣也
 
譯文:如今見其引征禮義來抑製君王的私情,這真是輔佐陛下的棟梁大臣呀!
 
答案:A
 
2.下列各句中加點字,解釋錯誤的一項是 ( )
 
A.將兵扡燕晉之師 扡:抵禦
 
B.不佞,大夫親戚送之,故留 不佞:不才,無才。自謙詞
 
C.行軍勒兵,申明約束 約束:紀律
 
D.援袍鼓之急,則忘其身 援:聽到
 
答案:D
 
3.鬱達夫的《故都的秋》一文選自散文集 ( )
 
A.《閑書》
 
B.《往事》
 
C.《龍·虎·狗》
 
D.《故鄉》
 
答案:A
 
4.巴金創作的長篇小說三部曲最著名的是 ( )
 
A.《抗戰三部曲》
 
B.《愛情三部曲》
 
C.《激流三部曲》
 
D.《蝕三部曲》
 
答案:C
 
5.在先秦諸子中,文風以想象豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是 ( )
 
A.墨子
 
B.莊子
 
C.韓非子
 
D.孟子
 
答案:B
 
6.下列各句中,“數”字作“計算”義解的是 ( )
 
A.此其過江河之流,不可為量數
 
B.必有數次乃至十數次之阻力
 
C.成敗之數,視此而已
 
D.數罟不入灣池
 
答案:A
 
7.在《鄭伯克段於鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙貳於己”,後“又收貳為己邑,至於廩延”,這裏表現出他性格的特征是 ( )
 
A.愚昧無知
 
B.工於心計
 
C.貪婪狂妄
 
D.陰險狠毒
 
答案:C
 
8.《論毅力》一文貫串始終的論證方法是 ( )
 
A.演繹法
 
B.類比法
 
C.歸納法
 
D.對比法
 
答案:D
 
9.“山不厭高,水不厭深”一句的作者是 ( )
 
A.司馬遷
 
B.李白
 
C.曹操
 
D.陶淵明
 
答案:C
 
10.下列各句中,“則”表示轉折關係,可以譯為“卻”的是 ( )
 
A.兵強則士勇
 
B.苟有能反是者,則又愛之太殷
 
C.到則披草而坐,傾壺而醉
 
D.既來之,則安之
 
答案:B
 
11.在《寶玉挨打》中,說“明日釀到他弑君殺父,你們才不勸不成”這句話的人物是 ( )
 
A.賈母
 
B.王熙鳳
 
C.薛寶釵
 
D.賈政
 
答案:D
 
12.下列哪位作家屬唐宋八大家之一 ( )
 
A.杜甫
 
B.辛棄疾
 
C.王安石
 
D.李清照
 
答案:C
 
13.下列作品中,屬於書信體駁論文的是 ( )
 
A.《五代史伶官傳序》
 
B.《答李翊書》
 
C.《陳情表》
 
D.《答司馬諫議書》
 
答案:D
 
14.《馬伶傳》的作者是 ( )
 
A.明末清初的散文家
 
B.元末明初的散文家
 
C.明末清初的小說家
 
D.元末明初的小說家
 
答案:A
 
15.《種樹郭橐駝傳》采用的主要寫作手法是 ( )
 
A.類比方法
 
B.擬人手法
 
C.諷刺手法
 
D.誇張手法
 
答案:A
 
16.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是 ( )
 
A.韓愈
 
B.蘇軾
 
C.歐陽修
 
D.柳宗元
 
答案:A
 
17.王昌齡《從軍行》中“黃沙百戰穿金甲”的抒情方法是 ( )
 
A.借典故抒情
 
B.借事抒情
 
C.借比喻抒情
 
D.借景抒情
 
答案:B
 
18.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )
 
(1)蟋蟀在平台上彈琴。
 
(2)水簾落下來,猶如片片錦鱗,在陽光下閃閃發光。
 
(3)這不是偉大的奇觀麼?
 
(4)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。
 
A.比喻誇張設問 擬人
 
B.擬人 比喻設問 誇張
 
C.擬人設問 對偶 比喻
 
D.擬人 比喻反問 對偶
 
答案:D
 
19.選出下列句子中加點詞含義相同的一組是 ( )

湖北168官方網站真題
 
答案:A
 
20.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一項是 ( )

湖北168官方網站真題
 
答案:D
 
二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。
 
(一)閱讀下麵一段課文,回答下列21~23小題。
 
《書》日:‘‘滿招損,謙得益。”憂勞可以興國,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,舉天下之豪傑,莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。夫禍患常積於忽微,而智勇多困於所溺,豈獨伶人也哉?
 
21.這段文字在論據上有何特點?(4分)
 
答案:理論論據:《書》日“滿招損,謙受益”;
 
事實論據:唐莊宗得天下與失天下的例子。
 
理論論據與事實論據相結合,然後又從史實引出“禍患常積於忽微,而智勇多困於所溺”作為理論總結。
 
22.將“禍患常積於忽微,而智勇多困於所溺”譯成現代漢語。(2分)
 
答案:禍患往往是從細微小事積累起來的,而有才智勇氣的人又常常因過分沉溺於某種事物而陷入困境。
 
23.這一段文字采用了什麼論證方法?(4分)
 
答案:引證法:引用《尚書》“滿招損,謙受益”來概括莊宗成敗的經驗教訓。例證法:莊宗得天下和失天下的例子。
 
對比論證法:凸顯莊宗由極盛到極衰的變化,從而強調“憂勞”和“逸豫”所帶來的不同後果。
 
(二)閱讀下麵一段課文,回答下列24~26小題。
 
相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。
 
24.總結這首詩的主題。(2分)
 
答案:這首詩寫戀人之間的刻骨相思與離別之苦。
 
25.閱讀全詩,分析這首詩的抒情層次。(4分)
 
答案:首聯第一句直接抒情,“相見時難”是客觀之難,由於女子的特殊身份,決定他們見麵之不易。而“別亦難”,是主觀之難,因見麵的機會極為難得,所以分別時難舍難分。而第二句“東風無力百花殘”,以百花殘落表現美好的愛情正遇到了某種障礙。
 
頷聯二句承此而來,以“春蠶到死、蠟炬成灰”比喻不管遇到什麼樣的挫折,愛情至死不渝。
 
尾聯回應相見之難,說兩個人不能自由來往,隻希望給他們傳遞信息的人殷勤相助。
 
26.頷聯“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹”使用了哪種修辭手法?其比興意義是什麼?(4分)
 
答案:頷聯二句采用了雙關和比喻的修辭方法。以春蠶吐絲的“絲”諧音相思的“思”,用的雙關的手法。而春蠶吐絲,絲盡而死,蠟燭燃燒,燒盡淚止,又是比喻刻骨的相思之情。這種比興手法,構思奇特而貼切,成為描寫堅定的愛情心理的名句。
 
(三)閱讀下麵一段課文,回答下列27~29小題。
 
有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮,去不複顧。其蒔也若子,其置也若棄。則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。苟有能反是者,則又愛之太恩,憂之太勤。旦視而暮撫,已去而複顧。甚者爪其膚從驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之。故不我若也,吾又何能為哉!”
 
27.郭橐駝能不能真的使樹“碩茂”、“早而蕃之”?(2分)
 
答案:吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。
 
28.將“其蒔也若子,其置也若棄”譯成現代漢語,並說明這句話說明了什麼道理?(4分)
 
答案:栽種時要像養育自己子女一樣,種完之後,放到那裏就如同扔掉一樣。
 
這句話是郭橐駝所說的樹之天性:“其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。”
 
29.郭橐駝所說的“植木之性”是什麼?(4分)
 
答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。
 
三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。
 
(一)閱讀作品片段,回答下列30~32小題。
 
用兵製勝的要訣在占領要塞,擊破主力。要塞既下,主力既破,其餘一切就望風披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射馬,擒賊先擒王”的說法。如果虛耗兵力於無戰略性的地點,等到自己的實力消耗盡了,敵人的要塞和主力還屹然未動,那還能希望打什麼勝仗?做文章不能切中要害,錯誤正與此相同。在藝術和在自然一樣,最有效的方式常是最經濟的方式,浪費不僅是虧損而且也是傷害。與其用有限的力量於十件事上而不能把任何一件事做得
 
好,不如以同樣的力量集中在一件事上,把它做得斬釘截鐵。做文章也是如此。世間沒有說得完的話,你想把它說完,隻見得你愚蠢;你沒有理由可說人人都說的話,除非你比旁人說得好,而這卻不是把所有的話都說完所能辦到的。每篇文章必有一個主旨,你須把著重點完全擺在這主旨上,在這上麵鞭辟入裏,烘染盡致,使你所寫的事理情態成一個世界,突出於其他一切世界之上,像浮雕突出於石麵一樣。
 
30.本片段綜合運用了哪些論證方法?(2分)
 
答案:類比推理方法、引證法和對比法。
 
31.請概括本片段的主要觀點。(4分)
 
答案:做文章要突出主旨,切中要害。
 
32.作者以“用兵製勝的要訣”作比喻,是要闡明什麼道理?(4分)
 
答案:闡明文章首先要把重點放在主旨上的道理。
 
(一)閱讀作品片段,回答下列33~35小題。
 
她住在燈塔的島上,海霞是她的扇旗,海鳥是她的侍從;夜晚她曳著白衣藍裳,頭上插著新月的梳子,胸前掛著明星的瓔珞;翩翩地飛行於海波之上……大風的時候……她駕著風車,狂飆疾轉地在怒濤上驅走……下雨的時候……落淚了……黃昏的時候,霞光燦然,便是她回波電笑,雲發飄揚……
 
33.在作品中,塑造這一形象的目的是什麼?(4分)
 
答案:描繪與讚美了海的女神,表達作者對海的深情。
 
34.從這段片段上看,作者塑造了一個什麼形象?(4分)
 
答案:海的女神形象,這是一個嫵媚、飄逸、威嚴的女神形象。
 
35.作者運用了什麼描寫手法?(2分)
 
答案:擬人手法。
 
(三)閱讀小說片段,回答下列36~38小題。
 
一個月來,大太陽一直朝著田野噴下灼人的火焰。在這火雨的澆灌下,生命的花朵盛開,欣欣向榮。綠油油的大地一眼望不到邊。藍湛湛的天空上沒有一絲雲。諾曼底人的農莊分散在平原上,被又高又細的山毛櫸圍著,遠遠望去,好似一片一片的小樹林。走到跟前,推開蟲蛀的柵欄門,卻又叫人以為是一座大花園,因為那些像農民一樣瘦骨嶙峋的老蘋果樹都開了花。黑黝黝的老樹幹,歪歪扭扭,成行地排列在院子裏,向著晴空撐開它們的圓頂,白的白,紅的紅,光彩奪目。蘋果花的清香,敞開的牲口棚裏散發出的濃烈氣味,還有廄肥堆發酵冒出來的熱氣摻混在一起。廄肥堆上歇滿了母雞。
 
36.這裏描繪了一幅怎樣的田園風光?(2分)
 
答案:描繪了一幅豐收在望的田園風光。
 
37.這段描寫是屬於哪一類描寫?它在小說整體結構上有何作用?(4分)
 
答案:這段描寫是景物描寫(自然風光描寫)。這段描寫是為了撫今追昔,便於引出下文;在氣氛、感情和意念上都為後麵的故事起鋪墊和反襯作用,同時暗示今天的幸福與祥和是來之不易的,突出小說的主題。
 
38.這段景物描繪中洋溢著怎樣的氣氛?其中暗寓著人們什麼樣的情感?(4分)
 
答案:洋溢著幸福、恬靜、祥和的氣氛,這暗寓著幸存者和後代對殉難的米龍老爹的緬懷之情。
 
四、作文:50分。
 
39.題目:學而時習之,不亦說乎?
 
要求:
 
A.必須寫成議論文;
 
B.字數不少於800字;
 
C.字跡工整,卷麵整潔。
 
答案:略。
 
2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)就介紹到這裏了,大家在刷題過程中可以嚐試總結一下題目的規律和答題技巧。

了解更多“2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)”, 請關注湖北成考網官方微信公眾號,湖北省最新成考資訊提前知曉!

添加微信,快速了解2019年168官方網站

2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)

2020年168官方網站高起點《語文》真題練習及答案(1)分割線

上一篇:2020年168官方網站高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)

下一篇:2020年168官方網站高起點《語文》選擇題真題練習及答案(2)



168官方網站專題

038彩票官網_038彩票電腦版_038彩票手機app下載|093彩票_093彩票安卓版_093.cc彩票下載|10號彩_10號彩票_10號彩票平台|160彩票app下載_160彩票手機版|168cpw彩票_168cpw彩票平台_168cp彩票手機版|168彩票.com_168彩票官方網站登錄| |