168官方網站

168官方網站:國家工信部網站備案實名製;鄂公網安備:42011102001592號 始建於2005年,湖北省168官方網站高升專、專升本報名、輔導、成績查詢、錄取信息公布!


湖北成教報考中心 - 027-86646545
湖北168官方網站報名輔導

2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)

2020-02-07 整編:168官方網站 閱讀:100次

【要學曆,上168官方網站】

2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)分割線

2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)輔導

2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)分割線
導讀:2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2), 2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2) 文言文是語文考試的一大難點,越是困難越需要克服。 湖北成考網 小編為大家彙總的2020年湖北成考專升本大學語文文言文專 ......更多“語文”請關注168官方網站微信。
2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)
 
文言文是語文考試的一大難點,越是困難越需要克服。湖北成考網小編為大家彙總的2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)介紹如下。
 
168官方網站考試將在10月中下旬舉行,語文是必考科目,所以同學們一定要好好備考。
 
文言文閱讀:
 
(一)閱讀下麵一段課文,回答下列1~3小題。
 
臣密言:臣以險釁,夙遭閔凶。生孩六月,憩父見背。行年四歲,舅奪母誌。祖母劉湣臣孤弱,躬親撫養。臣少多疾病,九歲不行,零丁孤苦,至於成立。既無叔伯,終鮮兄弟。門衰祚薄,晚有兒息。外無期功強近之親,內無應門五尺之僮,煢煢孑立,形影相吊。而劉夙孚疾病,常在床蓐。臣侍湯藥,未嚐廢離。
 
1.這段文字中有哪些沿用至今的成語?(2分)
 
答案:零丁孤苦、煢煢孑立、形影相吊。
 
2.解釋文中加點字的含義。(4分)
 
成立:
 
祚薄:
 
兒息:
 
嬰:
 
答案:成立:成人自立。
 
祚薄:福薄。祚:福。
 
兒息:兒子。息:子女。
 
嬰:纏繞,纏身。
 
3.將“外無期功強近之親,內無應門五尺之僮。煢煢孑立,形影相吊.”譯成現代漢語。(4分)
 
答案:外麵沒有近親,家裏沒有照應門戶的僮仆。孤孤單單,形影相伴。
 
(二)閱讀《山居秋暝》,回答下列4—6小題。
 
空山新雨後,天氣晚來秋。明月鬆間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。
 
4.這首詩中表現了詩人怎樣的情趣?(2分)
 
答案:在這優美的畫卷中,充滿著宜人的情趣,表明了作者對這種生活的向往。
 
5.如何理解這首詩中以動寫靜、動靜相襯的表現手法?(4分)
 
答案:這首詩最一個突出的特點就是用以動寫靜、動靜相襯的手法,寫出了山村寧靜優美的景色。傍晚,秋雨過後,明月初照,清新而靜謐。但詩人並沒有一味寫出山村如何寧靜,而是寫靜中之動,寫清泉在石上流淌,寫洗衣女子在竹林中說笑,寫漁船歸來攪動蓮花,給這幽靜的畫麵增添了一些生趣,多了一種宜人的情調。動靜互相映襯,收到了良好的藝術效果。
 
6.分析《山居秋暝》這首詩所表現出來的“詩中有畫”的特點。(4分)
 
答案:《山居秋暝》是王維山水詩的代表作,鮮明地體現了“詩中有畫”的特點。在這首詩中,詩人以畫家的眼光來觀察景物,並在詩中成功地繪出完整的畫麵。開頭兩句就給這幅畫定下了暗淡而清新的色調:秋天的傍晚,剛剛下過雨。三四句寫景,月光從鬆樹的縫隙照到地上,清泉從石上流過。五六句寫景和人,竹林中女子,蓮花中的漁船。詩中既有總體的色調渲染,又有具體的景物描寫,山月、清泉、竹林、蓮花、浣女、漁舟,構成了一幅完整的畫麵。
 
(三)閱讀《馮諼客孟嚐君》中的一段文字,回答下列7~9小題。
 
齊人有馮諼者,貧乏不能自存。使人屬孟嚐君,願寄食門下。孟嚐君日:“客何好?”日:“客無好也。”曰“客何能?”日:“客無能也。”孟嚐君笑而受之,日:“諾。”左右以君賤之也,食以草具。居有頃,倚柱彈其劍,歌日:“長鋏歸來乎!食無魚。”左右以告。孟嚐君日:“食之,比門下之魚客。,,居有頃,複彈其鋏,歌日:“長鋏歸來乎!出無車。”左右皆笑之,以告。孟嚐君日:“為之駕,比門下之車客。”於是乘其車,揭其劍,過其友,日:“孟嚐君客我!”後有頃,複彈其劍鋏,歌曰:“長鋏歸來乎!無以為家。”左右皆惡之,以為貪而不知足。孟嚐君問:“馮公有親乎?”對日:“有老母。”孟嚐君使人給其食用,無使乏。於是馮諼不複歌。
 
7.這段選文在刻畫馮諼形象上起什麼作用?(2分)
 
答案:先抑後揚,凸顯馮諼與眾不同的“奇”。
 
8.馮諼彈鋏而歌,當時人們認為他是怎樣的一個人?(4分)
 
答案:左右認為馮諼無好無能卻“貪而不知足”。有人認為馮諼是裝愚試探。
 
9.這段選文刻畫馮諼時運用了哪些方法?(4分)
 
答案:直接人物描寫:語言描寫,行為描寫。“倚柱彈其劍”,屬於行為細節描寫。
 
間接人物描寫:用他人的反應刻畫其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆惡之”。
 
(四)閱讀杜甫《蜀相》一詩,然後回答下麵小題(10-12)。
 
丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
 
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。
 
第10題簡答 如何理解“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心”兩句?(4分)
 
參考答案:蜀先主劉備曾三顧茅廬,向諸葛亮請教平定天下的大計,諸葛亮出山後,盡力輔佐先主和後主兩朝君主,鞠躬盡瘁。
 
第11題簡答 全詩表達了杜甫怎樣的思想感情?(4分)
 
參考答案:全詩抒發了作者對諸葛亮的仰慕之情,對他“出師未捷身先死”的惋惜之情。表現了對世無英才的慨歎,含蓄地表達了詩人所向往的君臣濟世、清平政治的理想,表明了報國無門的憂思。
 
第12題簡答 這首詩主要的藝術特點是什麼?(2分)
 
參考答案:這首詩突出的特點是將寫景、敘事、抒情和議論融為一體。
 
(五)閱讀《季氏將伐顓臾》中的一段文字,然後回答下麵小題(13-15)。
 
孔子日:"求!周任有言日:‘陳力就列,不能者止。7危而不持,顛而不扶,則將焉用彼相矣?且爾言過矣,虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中,是誰之過與?”
 
第13題簡答 孔子這段話駁斥了冉有的什麼思想?(2分)
 
參考答案:駁斥冉有推卸責任的思想。
 
第14題簡答 將“陳力就列,不能者止,,譯成現代漢語,並說明這句話所用的論證方法是什麼。(4分)
 
參考答案:“如果能夠施展自己的才能,就接受任職;如果不行,就該辭職讓位。”論證方法:演繹論證。
 
第15題簡答 將“虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中”,譯成現代漢語,並說明這兩句話的雙層喻義。(4分)
 
參考答案:老虎、犀牛從籠子裏跑出來,龜甲、美玉在匣子裏被毀壞。一是將季氏比作虎兕,將顓臾比作龜玉,季氏攻打顓臾好比是老虎從籠子裏跑出來傷人,顓臾被消滅好比是龜玉在櫝中被毀壞。二是將冉有和季路比作虎兕和龜玉的看守人,虎出來傷人、龜玉被毀,看守人有責任;而季氏對顓臾動武,是季氏家臣冉有和季路的失職。
 
(六)閱讀《鄭伯克段於鄢》中的一段話,然後回答下麵小題(16-18)。
 
既而大叔命西鄙北鄙貳於己。公子呂日:‘‘國不堪貳,君將若之何?欲與大叔,臣請事之;若弗與,則請除之。無生民心。’’公日:“無庸,將自及099大叔又收貳以為己邑,至於廩延。子封日:“可矣,厚將得眾。”公日:“不義不暱,厚將崩。
 
第16題簡答 請將“若弗與,則請除之。無生民心’’譯為現代漢語。(2分)
 
參考答案:若不給他,那就請除滅他。不要使百姓生二心。
 
第17題簡答 這段話裏的中心人物是誰?其他人物的作用是什麼?(4分)
 
參考答案:中心人物是鄭莊公。其他人物的作用是為了反襯、突出主要的人物形象。
 
第18題簡答 這段話揭示了當時怎樣的社會政治景況?(4分)
 
參考答案:這段話揭示了統治階級內部權力之爭的殘酷無情和仁義道德的虛偽性。
 
2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)就介紹到這裏了,過年放假的期間大家有空也可以多刷刷題看看書。

了解更多“2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)”, 請關注湖北成考網官方微信公眾號,湖北省最新成考資訊提前知曉!

添加微信,快速了解2019年168官方網站

2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)

2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(2)分割線

上一篇:2020年湖北成考專升本大學語文文言文專項練習及答案(1)

下一篇:2020年湖北168官方網站專升本大學語文168飛艇開獎網及答案(2)



168官方網站專題

038彩票官網_038彩票電腦版_038彩票手機app下載|093彩票_093彩票安卓版_093.cc彩票下載|10號彩_10號彩票_10號彩票平台|160彩票app下載_160彩票手機版|168cpw彩票_168cpw彩票平台_168cp彩票手機版|168彩票.com_168彩票官方網站登錄| |